/공지사항
공지사항2020-09-17T14:17:05+09:00

개인정보 정책 (2023. 5. 26. 기준)

작성자
dolbomch
작성일
2023-06-07 08:45
조회
236
  1. 중앙문화재돌봄센터 누리집의 개인정보처리방침을 안내해드립니다.

    개인정보처리방침

    • 중앙문화재돌봄센터(이하, 센터)는 정보 주체의 자유와 권리 보호를 위해「개인정보 보호법」및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보 주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.
    • 【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】
      개인정보 보호법 제2조에 따른 개인정보(살아 있는 개인에 관한 정보) 표시 이미지

      일반 개인정보 수집

      ※세부항목은 개인정보 처리방침

      본문 확인

      개인정보의 처리목적(개인정보를 수집·이용하는 목적) 표시 이미지

      개인정보 처리목적

      개인정보의 보유기간 표시 이미지
      개인정보의 보유 기간
      개인정보의 제3자 제공(정보주체로부터 수집한 정보를 제3자에게 제공) 표시 이미지

      개인정보의 제공

      개인정보 처리 업무의 위탁(개인정보 처리자의 업무를 처리할 목적으로 개인정보가 수탁자에게 이전)표시 이미지

      처리위탁

      고충사항 처리 부서(개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭, 전화번호 등 연락처)표시 이미지

      고충처리부서

      처리항목 표시 이미지
      처리항목
      정보주체의 권리의무 표시 이미지
      정보주체의 권리의무
      안정성확보조치 표시 이미지
      안정성확보조치
      자동화 수집 표시 이미지
      자동화 수집
      개인정보보호책임자 표시 이미지
      개인정보보호책임자
      처리방침변경 표시 이미지
      처리방침변경
      파기 표시 이미지
      파기
      권익침해 구제 표시 이미지
      권익침해 구제

    제 1조 (개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)   

    중앙문화재돌센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

    1. 중앙문화재돌봄센터는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
    2. “1” 항에 대한 사항은 중앙문화재돌봄센터에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고있습니다.

    제 2조 (개인정보 처리 및 보유기간)labeling_s_015.svglabeling_s_002.svg


    중앙문화재돌봄센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 : 개인정보 삭제 요청 시
    2. 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료시까지
    3. 홈페이지 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존시에는 해당 채권, 채무관계 정산시까지

    제 3조 (개인정보 제3자 제공에 관한 사항)labeling_s_004.svg

    • 중앙문화재돌봄센터는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

    제 4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)labeling_s_004.svg



    중앙문화재돌봄센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.



    NO 위탁받는 자(수탁자) 위탁내용 위탁기간
    1 (주)꿀비 문화재돌봄 통합관리시스템 유지보수 2023. 3. 14. ~ 12. 31.
    2 ㈜스펙토리 문화재돌봄사업 영상 콘텐츠 공모전

    운영 및 관리 용역
    2023. 2. 20. ~ 6. 30.
    3 린치핀기획 문화재돌봄사업 SNS

    운영 및 콘텐츠 제작 용역
    2023. 2. 17. ~ 12. 15.


    중앙문화재돌봄센터는 개인정보처리 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.


    제 5조 (정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)labeling_s_014.svg

    1. 개인정보 열람 요구
      중앙문화재돌봄센터 누리집에서는 개인정보를 취급하지 않습니다. 다만, 개인정보를 수집 할 경우, 중앙문화재돌봄센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은「「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 4) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 5) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 6) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 7) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      • privacy_1.svg
    2. 개인정보 정정·삭제 요구
      중앙문화재돌봄센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • privacy_2.svg
    3. 개인정보 처리정지 요구
      중앙문화재돌봄센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인 정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가
      • 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 정보주체의 권리 행사는
      • 중앙문화재돌봄센터에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 중앙문화재돌봄센터는 이에대해 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 중앙문화재돌봄센터는 정정 또는 삭제 를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    제 6조 (처리하는 개인정보 항목)labeling_s_006.svg

    중앙문화재돌봄센터는 다음의 개인정보 항목을 처리합니다.
    1. 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행
    - 필수항목 : 초상권, 성명, 생년월일, 소속기관, 연락처, 이메일, 주소
    2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우)


    제 7조 (개인정보 파기 절차 및 방법)labeling_s_007.svg

    중앙문화재돌봄센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기 절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기 기한 및 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    제 8조 (개인정보 안전성 확보 조치)labeling_s_008.svg

    1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    2. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    3. 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
    4. 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장·전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    6. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    제 9 조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)labeling_s_009.svg

    1. 중앙문화재돌봄센터는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 "쿠키(cookie)"를 사용합니다.
    2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • 1) 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하기 위하여 사용됩니다.
      • 2) 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠기 저장을 거부할 수 있습니다.

    제 10조 (영상정보처리기기(CCTV) 설치 운영)labeling_s_010.svg

    중앙문화재돌봄센터는 영상정보처리기기(CCTV)를 설치·운영하고 있지 않습니다.


    제 11 조 (권익침해 구제방법)labeling_s_011.svg



    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.



    1. 문화재청 개인정보침해신고 창구
      • 1) 홈페이지 : 문화재청 개인정보침해신고 창구 바로가기
    2. 개인정보 침해신고 센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 1) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 2) 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 3) 전화 : (국번없이) 118
      • 4) 주소 : (05717) 서울특별시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    3. 개인정보 분쟁조정위원회
      • 1) 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • 2) 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 3) 전화 : 1833-6972
      • 4) 주소 : (05717) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    4. 대검찰청 사이버범죄수사단
    5. 경찰청 사이버범죄수사단
    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보 주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


    제 12조 (개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구 접수 처리 부서 안내)labeling_s_012.svglabeling_s_005.svg

    중앙문화재돌봄센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고, 개인정보 처리와 관련된 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

    1. 개인정보 보호책임자 : 기획지원팀 황민혜 팀장(042-701-0186)
    2. 개인정보 보호담당자 : 기획지원팀 김현종 주임행정원(042-701-0569)
    3. 주소 : 대전광역시 중구 계룡로 832, 2층 (오류동 175-3, 중도일보빌딩)

    제 13조 (개인정보 처리방침 변경)고충사항 처리 부서(개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭, 전화번호 등 연락처)표시 이미지
    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인 할 수 있습니다.



    부칙<2023.5.26>
    제 1 조 시행일

    이 지침은 2023년 5월 26일부터 시행한다.

    ※ 이전 개인정보처리지침

    2023. 5. 26 이전 개인정보 처리방침[보기]